2016年5月13日
しじみ屋さんの冷凍しじみ」・・・調理方法
青空広がる・・・宍道湖・松江
本日も暑い一日となりました。
明日以降も暑くなりそうです。
もうすぐ、「お中元」シーズンです。
しじみの学校では、毎年、「夏ギフト」で、多くの皆様にご利用を
いただいております。そこで、よくあるお問い合わせがございます。
冷凍しじみの保管、調理方法です。
Q.「冷凍しじみを解凍して調理しようとしたら身が剥がれた状態に・・・」
Q.「冷凍しじみを水につけていたら、殻が開いてしまった・・・」
冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、
殻を内側から引っ張ている貝柱が縮み、殻から離れ、
じん帯が反り返ることで殻が開きます。
A. しじみQ&Aをご覧ください。
冷凍しじみは熱湯から調理!活しじみは水から調理!