2017年3月1日
しじみの学校・・・お問い合わせ
青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)
良い天候が続いています。
冷凍しじみをご購入いただいたお客様よりよくある
お問い合わせです。
冷凍しじみの保管、調理方法です。
Q.「冷凍しじみを解凍して調理しようとしたら身が剥がれた状態に・・・」
Q.「冷凍しじみを水につけていたら、殻が開いてしまった・・・」
冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、
殻を内側から引っ張ている貝柱が縮み、殻から離れ、
じん帯が反り返ることで殻が開きます。
A. しじみQ&Aをご覧ください。
冷凍しじみは熱湯から調理!活しじみは水から調理!