2017年6月26日

しじみの学校・・・貝が開かない・・・

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

本日、お客様からの問い合わせ・・・

Q.「冷凍しじみを調理したが、しじみの殻が開かない貝があった・・・」

原因と致しまして、3つのことが考えられます。

 

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている閉殻筋(貝柱)が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

 

①加熱温度不足(冷凍しじみは加熱したお湯から調理を!)

②しじみのじん帯にキズ

③身質が殻に強く接着していることもございます。

 

A. しじみQ&Aをご覧ください。

しじみ生体図

ページトップへ