2015年5月8日

お問い合わせ・・・

 

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

暑い日が続いています・・・

 

昨日、お客様からの問い合わせ・・・

 冷凍しじみの調理方法で良くあるお問い合わせです。

 

Q.「冷凍しじみを解凍して調理しようとしたら身が剥がれた状態に・・・」

 

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている貝柱が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

 

現品を確認しましたら、臭いを発していました・・・ 

 

 

A. しじみQ&Aをご覧ください。

 

 

 

 冷凍しじみは熱湯から調理!活しじみは水から調理!

 

ページトップへ