2017年3月1日

しじみの学校・・・お問い合わせ

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

良い天候が続いています。

 

冷凍しじみをご購入いただいたお客様よりよくある

お問い合わせです。

 

 冷凍しじみの保管、調理方法です。

 Q.「冷凍しじみを解凍して調理しようとしたら身が剥がれた状態に・・・」

Q.「冷凍しじみを水につけていたら、殻が開いてしまった・・・」

冷凍しじみは温度上昇(解凍、加熱)することで、

殻を内側から引っ張ている貝柱が縮み、殻から離れ、

じん帯が反り返ることで殻が開きます。

A. しじみQ&Aをご覧ください。

 冷凍しじみは熱湯から調理!活しじみは水から調理!

29

ページトップへ