2014年5月29日

現在の宍道湖水質状況・・・

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

連日暑い日が続いています・・・

 

現在の宍道湖及び大和しじみの状況について、

島根県水産技術センターに問い合わせさせていただきました。

 

臭い物質ジェオスミンについて、4月~5月前半に水揚げされた一部のしじみから

試食検査及び、専門機関に依頼し弊社が行なう検査結果ではジェオスミンの

発生を確認しましたが?現在は、臭いを感じなく、良い状態と思います。

 

弊社検査結果

4月7日入荷原料

 砂抜き前  2,600ng/kg

 砂抜き後  不検出

 

5月12日入荷原料

 

 砂抜き前  3,400ng/kg

 砂抜き後  不検出

 

水産技術センターでは、4月に実施され、ジェオスミンを確認。

次回は6月に行なうとのこと。試食検査を実施され、

現在は良い状況とのこと。

 

現在の宍道湖状況は、塩分濃度は高めで推移しており、

酸素量が低い数値。塩分が湖底に沈んでいる状況・・・

雨、風により、変化していくと考えられる。

エサとなる「ケイ藻」は多くあることを確認。

 

現在の宍道湖は良い状態と把握。

 

 

引き続き、宍道湖状況、しじみの状態につきましては、

情報を得ながら、業務を進めてまいります。

 

 

 

ページトップへ