● しじみの学校・・・鮮度管理 (2025/3/17)
● しじみの学校・・・注意したい季節 (2025/3/14)
● しじみの学校・・・試食検査 (2025/3/13)
● しじみの学校・・・衛生管理 (2025/3/12)
● しじみの学校・・・花粉シーズンです (2025/3/11)
記事一覧
2013年9月19日
本日も秋晴れ・・・宍道湖・松江
最高気温28℃。長袖はまだ早い・・・ 😉
青空の下、本日もしじみ漁の操業が行なわれていました。
現在のしじみは、産卵後のため、体力が低下気味のしじみもございます。
しじみの学校では入荷時に、しじみ1ネット(10kg)づつ鮮度チェックを行ない、
原料の状態に合わせ砂抜き工程を行なっています。
この時期は特に注意し行なっています