2025年7月22日

しじみの学校・・・衛生点検

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は専門機関による工場内衛生点検を実施致しました。
飛翔性の虫が発生しやすい時期であり工場内はもちろん、

外部の衛生管理が重要となります。
弊社では、専門機関にアドバイスをいただき、

徹底した衛生管理に努めてまいります。

 

 

ページトップへ

2025年7月18日

しじみの学校・・・明日は「土用の丑の日」

連日暑い日が続いています・・・宍道湖・松江

 

明日は、

「土用の丑の日」です。

「土用の丑の日」と言えば、多くの方が「うなぎ」を

思い浮かぶと思いますが、

しじみには、必須アミノ酸、カルシウム、鉄分、ビタミンA、

ビタミンBが多く含まれており、整腸作用、夏バテ防止にも効果があって、

「土用しじみ」は 、「腹薬」と言われて昔から食べられていたようです。

明日は「しじみ汁」はいかがですか?

 

しじみ汁

ページトップへ

2025年7月17日

しじみの学校・・・冷凍しじみは・・・

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

ギフトシーズンに入りました。この時期になると多くなるお問い合わせです。

 

Q.「冷凍しじみを解凍して、水洗いをしたら貝の口が開き、

   身が剥がれ落ち、異臭がした・・・なぜ?」

 

しじみは、冷凍にすることで細胞が死滅するため、

温度管理が不足しますと解凍に結びつき、

口が開いたり・異臭を発したりする恐れがございます。

調理方法としましては、下記の図をご参考いただければと

思います。

 

冷凍しじみの保管は、ご家庭の冷凍庫に!

調理されるまでは、冷凍庫に!

しじみの絵

ページトップへ

2025年7月16日

しじみの学校・・・消毒の日

連日暑い日が続いています・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

松江市の最高気温36℃・・・

 

今日は工場内消毒!

工場は夏の管理です。

日々の衛生管理は妥協なく!

 

imgf148030cc41dcb10e815e

ページトップへ

2025年7月15日

しじみの学校・・・今年もありがとうございます!

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

2025夏ギフト!今年も多くのご利用をいただいき

誠にありがとうございます。

心を込めた商品を発送させていただいております!

 

あげてうれしい!もらってうれしい!商品を!!

 

ページトップへ

2025年7月14日

しじみの学校・・・エアコン増設

曇り空広がる・・・宍道湖・松江

 

久しぶりに少し雨が降りました!

明日は晴れの予報です・・・

 

熱中症対策、鮮度管理強化の為、

工場にエアコンを増設しました。

暑い夏を良い形で乗り越えられます!!

 

 

ページトップへ

2025年7月11日

しじみの学校・・・今年はいつ?

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今年の土用の丑の日は、7月19日です。

「土用の丑の日」と言えば、多くの方が「うなぎ」を

思い浮かぶと思いますが、

しじみには、必須アミノ酸、カルシウム、鉄分、ビタミンA、

ビタミンBが多く含まれており、整腸作用、夏バテ防止にも効果があって、

「土用しじみ」は 、「腹薬」と言われて昔から食べられていたようです。

 

しじみ汁

ページトップへ

2025年7月10日

しじみの学校・・・衛生管理

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

暑さが厳しい日が続いています・・・
飛翔性の虫が発生しやすい時期であり工場内はもちろん、

外部の衛生管理が重要となります。
弊社では、専門機関にアドバイスをいただき、

徹底した衛生管理に努めています。

 

ページトップへ

2025年7月9日

しじみの学校・・・フル回転

青空広がる・・・宍道湖・松江(しじみ漁休漁日)

 

厳しい暑さが続いています・・・

 

しじみの鮮度管理の為、冷蔵庫、製氷機は

フル回転の状況です。

例年水温が上がる時期は、弱った状態で水揚げされる個体が

多くなるのですが、今年の夏は良い状態で入荷されています!

まだまだ暑い日が続きますので、引き続き要チェックしてまいります。

 

ページトップへ

2025年7月8日

しじみの学校・・・保管に注意

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

弊社商品で好評をいただいております、

「しじみ屋さんの冷凍しじみ」は

真空包装の状態でお届けをさせていただいております。

お客様からのお問い合わせで、

「真空になっていない」とのご意見をいただくことがございます。

 

原因と致しまして、「真空包装」、「冷凍」することで、

包材が硬くなり、商品に衝撃や摩擦が生じ、

包材に微小な穴・キズが入り、

空気が入ってしまうことが考えられます。

 

対策と致しまして、真空工程の際に、しじみの殻の突起部分が

立たないように、手作業でならすよう対策を講じております。

商品をお届けするまでの中で、衝撃などにより生じる場合も

考えられますので、物流会社にも、商品の取り扱いに

十分に注意していただくようお願いをさせていただいておりますが、

再度商品の取り扱いの徹底を指導してまいります。

また、冷凍庫の保管の際もご注意いただければと思います。

 

皆様に喜ばれる商品をお届けできるよう、引き続き商品管理を

行ってまいりたいと思います。

!cid_119955B7-A4C3-4C68-90EF-32971F0C4D8A

ページトップへ